Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der isn-Group
(isn – innovation service network GmbH, 1000×1000 Crowdbusiness GmbH, Neurovation GmbH)

 

Ihre Zufriedenheit steht bei uns an erster Stelle. Dazu zählen für uns selbstverständlich auch der sichere und rechtmäßige Umgang mit Ihren Daten und der Schutz Ihrer Privatsphäre. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns daher ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (Datenschutzgrundverordnung – in Folge kurz „DSGVO“, Telekommunikationsgesetz – in Folge kurz „TKG“ 2003). Die Website sowie die Online erreichbaren Services und die für den Betrieb notwendigen Einrichtungen sind durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verarbeitung der Informationen durch unbefugte Personen geschützt. Ein vollumfänglicher Schutz vor Gefahren aller Art ist trotz strenger Kontrollmechanismen jedoch nicht möglich. In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

1.      Erhebung von Personendaten

Die Nutzung unserer Webseiten ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Sie müssen sich nicht registrieren, um unsere Seiten zu besuchen. Wenn Sie unsere Seiten (www.innovation.at; www.1000×1000.at; www.neurovation.net) lediglich aufrufen, erfassen wir keinerlei personenbezogener Daten von Ihnen. Bestimmte Informationen werden allerdings, wie untenstehend beschrieben, durch die Verwendung von Cookies registriert.

In gewissen Fällen, beispielsweise wenn Sie Teil der Community werden möchten bzw. ein Crowd-Projekt aktiv unterstützen möchten, müssen Sie sich registrieren. Dabei sammeln wir personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen:

a. Registrierung

Wenn Sie sich auf unseren Webseiten registrieren möchten, benötigen wir dazu Ihren Namen (Vor- und Nachname), ihre E-Mail-Adresse sowie einen Benutzernamen, wobei dieser ein fiktiver sein kann. Mit diesen Angaben soll primär der Informationsfluss zwischen Ihnen und uns sichergestellt werden. Wir geben Ihre Daten nicht ohne Ihre Einwilligung weiter!

Nach erfolgter Registrierung können Sie Ihrem Profil freiwillig weitere Informationen (Geburtsdatum, Adresse, Interessen, Profilbild, …) hinzufügen, welche nur der jeweiligen Community zugänglich sind. Wir gewährleisten die Vertraulichkeit und Sicherheit dieser Informationen, soweit diese im Laufe der Geschäftstätigkeit verwendet werden. Der Zugriff auf diese Daten ist beschränkt und wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, mit denen wir die Daten gegen Verlust, Missbrauch und unsachgemäße Weitergabe schützen.


b. Registrierung über Social-Media

Für Ihre Registrierung oder Anmeldung können Sie alternativ auf Ihre Social-Media-Profile zurückgreifen (Facebook, Google+, Twitter). Dabei werden uns die entsprechenden Nutzerinformationen von diesen Plattformen übermittelt.

c. Anmeldung zum Newsletter

Auf unseren Websites bieten wir den Besuchern einen E-Mail-Newsletter an. Die Abonnenten werden per Email über neue Inhalte der jeweiligen Websites/Plattformen informiert. Für eine Abonnierung werden die Registrierungsdaten – also Ihre E-Mail-Adresse und soweit bekanntgegeben, Ihr Name und Ihr Geschlecht herangezogen.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. (Double Opt-In-Verfahren). Dies soll sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als Nutzer der angegebenen E-Mail-Adresse beim Newsletter-Dienst anmelden können und keine unerwünschten Werbesendungen empfangen werden. Die bekanntgegebene E-Mail-Adresse wird ausschließlich für eigene Werbezwecke genutzt.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: office@innovation.at oder klicken Sei einfach am Ende des Newsletters auf „Keine Emails mehr“. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

d. Investitionen/Unterstützungen im Rahmen einer Crowdfunding-Kampagne:

Wenn Sie an einer Crowdfunding-Kampagne teilnehmen möchten (ein Projekt unterstützen/in ein Projekt investieren möchten), benötigen wir noch weitere personenbezogene Daten (Anschrift, Telefonnummer, Bankverbindung, Selbstauskunft (wirtschaftliche Verhältnisse und Kenntnisse)) – diese Daten geben wir nicht an Dritte außerhalb der isn-Group weiter, es sei denn, Sie haben hierzu Ihr ausdrückliches Einverständnis gegeben oder wir sind zur Preisgabe dieser Daten verpflichtet, beispielsweise aufgrund gerichtlicher oder gesetzlicher Verfügungen.

Ihr Einverständnis zur Weitergabe Ihrer Daten erteilen Sie z.B. mit einer Unterstützung für ein Projekt an die ein postalisch zu verschickendes Dankeschön (Goodie)/eine Ware/Gutscheine (im Rahmen eines Pre-Sales-Crowdfundings) oder die Auszahlung von Zinsen/Rückzahlung des Darlehensbetrags (Nachrangdarlehen), etc. gekoppelt ist. Hier übermitteln wir dem Projektträger Ihre zur Verfügung gestellten Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Anschrift, Bankverbindung), um Ihnen das entsprechende Goodie/die erworbene Ware/Gutscheine bzw. die zustehenden Zinsen/Rückzahlungen, etc. zukommen zu lassen.

e. Auszahlung von Prämien im Rahmen von Wettbewerben

Damit wir Ihnen Ihre verdiente Prämie überweisen können, bedarf es den üblichen Zahlungsinformationen (Name der Bank, Adresse, IBAN).

 

2.      Sensible personenbezogene Daten

Wir erheben über diese Webseite grundsätzlich keine sensiblen personenbezogenen Daten, es sei denn, wir haben dazu Ihre ausdrückliche Einwilligung. Zu den sensiblen Personendaten zählen Daten über rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit sowie Daten über die Gesundheit, die Intimsphäre oder die sexuelle Orientierung.

 

3.      Datenspeicherung

Personenbezogene Daten der Nutzer werden von der isn-group nur für die Erbringung der gewünschten Leistung gespeichert. Diese Daten werden von uns unverzüglich gelöscht, sobald sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

 

4.      Links zu Dritten

Die Websites der isn-Group sind über Links mit anderen Webseiten verbunden. Die Webseiten von Drittanbietern befinden sich außerhalb unseres Einflussbereichs und unterliegen daher nicht dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie über die angebotenen Links auf andere Webseite zugreifen, können die Betreiber dieser Webseiten Ihre persönlichen Daten speichern. Bitte sehen Sie sich dazu die Datenschutzrichtlinien der verlinkten Seiten an.

 

5.      Social-Media im Besonderen

Die Websites der isn-group bieten Links auf verschiedene Social-Media-Plattformen an (Facebook, Twitter, Google+, LinkedIN, …). Dies dient in erster Linie dazu, Inhalte leichter zugänglich zu machen und diese mit anderen Internetnutzern zu teilen.

Bei solchen Social-Media-Plattformen handelt es sich um Drittanbieter, die isn-group hat keine Kontrolle über die Darstellung und Verwendung der dort bereitgestellten Inhalte. Wir weisen hiermit auch ausdrücklich darauf hin, dass die isn-group für jeglichen Missbrauch durch Dritte sowie die Richtigkeit und Verwendung von Inhalten, die auf diesen Plattformen bereitgestellt werden, nicht haftet. Bitte sehen Sie sich dazu die Datenschutzrichtlinien der entsprechenden Plattformen an. Wir weisen darauf hin, dass es zu einem Datenaustausch mit den entsprechenden Plattformen, auf denen Sie einen Account haben, kommen kann, wenn Sie auf den entsprechenden Plattformen eingeloggt sind und auf unseren Websites Kommentarfunktionen nutzen oder einen „Like“- oder „Teilen“-Butten anklicken. Sollten Sie dies vermeiden wollen, loggen Sie sich bitte auf der entsprechenden Plattform aus.

 

6.      Log-Files

  • Zur Gewährleistung der Eingabekontrolle sind Protokollierungs- und Protokollauswertungssysteme integriert.
  • Jede Eingabe oder Änderung von Kundendaten wird protokolliert.
  • Jede Administratortätigkeit (z.B. Anlegen oder Löschen von Benutzern, Änderungen der Benutzerrechte) wird protokolliert.

Die Log-Files werden nicht an Dritte außerhalb der isn-Group weitergegeben.

Die Provider der isn-group erheben und speichern außerdem automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dabei handelt es sich um den Browsertyp/die Browserversion, das verwendete Betriebssystem, die URL der Webseite, von welcher Sie uns besuchen, Hostname des zugreifenden Computers und die Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

 

7.      Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Durch die Bestätigung des „Informationsbalkens zur Verwendung von Cookies“ auf der Startseite unserer Homepage mittels „OK“ stimmt der Nutzer der Verwendung von Cookies zu.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

8.      Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre, Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden in der Regel auf den Server des Anbieters in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Alternativ zum Browser-Plug-In können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.

Grundsätzlich können Sie das Speichern von Cookies auf ihrem Computer verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

 

9.      Plug-Ins

Auf unserer Website sind Programme (Plug-Ins) folgender sozialer Netzwerke enthalten:

  • Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland
  • Twitter Inc., Attn: Copyright Agent, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103
  • XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg
  • LinkedIn Ireland, Gardner House, Wilton Place, Wilton Plaza, Dublin 2, Irland
  • Google+ Google LLC („Google“), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
  • Reddit Inc., 548 Market St., #16093 San Francisco, CA 94104-5401
  • Pinterest Europe Ltd, Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland

enthalten, um die freiwillige Möglichkeit zu bieten, interessante Informationen weitergeben zu können. Beim Besuch unserer Webseite werden direkte Verbindungen zwischen Ihrem Browser und den Servern der angegebenen Anbieter erstellt. Hierdurch werden Informationen Ihres Besuchs an die oben angegebenen Dienstleister übermittelt. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts aus Ihren Accounts ausloggen.

 

10.  Ihre Rechte

a. Auskunftsrecht (nach Artikel 15 DSGVO)

Der Nutzer hat jederzeit das Recht auf Auskunft (einmal pro Jahr unentgeltlich) über seine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, den Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung.

b. Recht auf Berichtigung (nach Artikel 16 DSGVO)

Der Nutzer hat das Recht, unverzüglich die Berichtigung, der ihn betreffenden, unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen.

c. Recht auf Löschung (nach Artikel 17 DSGVO)

Der Nutzer hat das Recht, unverzüglich die Löschung, ihn betreffender, personenbezogener Daten zu verlangen. Die isn-Group ist unter gegebenen Voraussetzungen zur Löschung verpflichtet.


d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (nach Artikel 18 DSGVO)

Der Nutzer hat das Recht, unter gegebenen Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zu verlangen.

e. Widerruf der Einwilligung (nach Artikel 21 DSGVO)

Der Nutzer hat das Recht, seine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

11. Änderungen zu dieser Datenschutzerklärung

Die isn-group kann diese Datenschutzerklärung bei Bedarf ändern. Bitte besuchen Sie diese Seite regelmäßig um etwaige Änderungen erkennen zu können.

12.  Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten, sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung, wenden Sie sich bitte an datenschutz@innovation.at, Tel.: 0043 316 91 92 29-0

Stand der Datenschutzerklärung: 25.5.2018